Unser Hofladen
Viele Leckereien zum Entdecken und Probieren!
Unser Hofladen befindet sich direkt auf dem Hof in Altgalendorf.
Neben ganzjährig frischen Bio-Äpfeln gibt es saisonal auch Bio-Birnen, Bio-Süß- und Bio-Sauerkirschen, Pflaumen, gelegentlich Himbeeren aus eigenem Garten, sowie Erdbeeren vom Spargelhof Hay aus Kembs. Unsere Produktpalette reicht von Fruchtsäften, Brotaufstrichen, Likören, Honig, regionalem Fleisch und Wild, bis hin zu badischem Wein.
Wer nach einem schönen Geschenk sucht, wird bei uns ebenfalls fündig. Wir haben tolle Präsentkörbe nach eigenen Wünschen oder auch Gutscheine im Angebot.
Unsere Äpfel
IM OSTSEEKLIMA GEREIFTE
BIO-ÄPFEL!
Da es allein in Deutschland über 3.000 verschiedene Apfelsorten gibt, können wir natürlich nicht jede Sorte anbauen, dennoch haben wir eine große Auswahl an verschiedenen Apfelsorten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Die Apfelsaison beginnt mit dem Augustapfel „Jamba“, der fruchtig-säuerlich schmeckt. Kurz darauf folgt der eher süßere „Deljonca“. Und plötzlich geht es Schlag auf Schlag …
Unser Klassiker ist der „Holsteiner-Cox“, der hier im Norden bei bester Ostseeluft prächtig wächst und wunderbar süß-säuerlich schmeckt. Durch unsere eigene Lagerung können wir ihn bis März/ April gut lagern.
Für Allergiker ist ebenfalls gesorgt: Viele Stammkunden, die sonst rohe Äpfel nicht gut vertragen, haben bei uns die Sorten „Santana“, „Wellant“ und „Natyra“ entdeckt, welche sehr gut verträglich bei Kribbeln und Jucken in Hals und Ohren sind.
Neben leckerem Geschmack und gutem Aussehen ist uns auch die Lagerfähigkeit der Apfelsorten wichtig, um ganzjährig frische Äpfel anbieten zu können, weshalb wir die Sorten „Topaz“, „Braeburn“, „Freya“ und „Jonagored“ angepflanzt haben. Diese schmecken nicht nur lecker, sondern lassen sich auch prima bis an die nächste Ernte heran lagern und frisch halten.
Wer nach älteren Schätzen sucht, findet bei uns die Sorten „Rubinette“, „Ingrid-Marie“, „Boskoop“, „Alkmene“ und „Goldparmäne“.
Hier gibt es einen Einblick in die Ernte:
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Unsere Fruchtsäfte
100% Frucht – 0% Zusatz- und Konservierungsstoffe!
Da die Geschmäcker so unterschiedlich, wie die Apfelsorten selbst sind, gibt es bei uns sortenreine Apfelsäfte. „Boskoop“ und „Jamba“ sind säuerlich, „Rubinette“ süß wie Gummibären, „Goldparmäne“ und „Elstar“ süß-mild und der Klassiker „Holsteiner-Cox“ liegt in der goldenen Mitte. Gern könnt ihr euch im Hofladen an der Saft-Bar durch die vielen verschiedenen Sorten probieren. Probiert doch auch gleich unsere leckeren Mischsäfte „Apfel & Kirsch“, „Apfel & Birne“ oder „Apfel & Quitte“.
Unsere Fruchtsäfte sind frei von Zusätzen wie Konservierungsstoffen, Wasser oder industriellem Zucker hergestellt, Fruchtzucker ist natürlich von sich aus enthalten.
Das Prinzip der Direktsaftherstellung ist ganz simpel: Zunächst werden die Früchte gewaschen, klein gehäckselt und ausgedrückt. Der daraus fließende kalte Saft wird dann auf ca. 84°C erhitzt, um Keime und Bakterien abzutöten. Heiß abgefüllt bildet sich ein Vakuum, welches den Saft schließlich haltbar macht. Hierbei bleiben jedoch alle Vitamine erhalten, da wir den Saft nicht kochen.
Abgefüllt im 3L oder 5L Beutel ist der Saft ungeöffnet 1,5 Jahre und geöffnet ca. 3 Monate haltbar, ohne Kühlschrank! In der 0,7L Flasche ist der Saft ungeöffnet 1 Jahr (ohne Kühlschrank) und geöffnet ca. 3 Tage (im Kühlschrank) haltbar.
Für die „wabbeligen“ Beutel gibt es schöne Umkartons, in denen der Saft sicher drin verpackt ist. Bei uns bekommt ihr, egal ob Lohnmost oder Hofladen, in der Regel nur die losen Beutel. Umkartons können dann gern dazu gekauft werden. Wir sind der Meinung, man braucht nicht für jeden einzelnen Beutel einen Umkarton. Einen Karton, den man immer wieder verwendet hält recht lange und so wird weniger Müll produziert.
Hier gibt es einen Einblick in die Mosterei:
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Unsere Süßkirschen
Süß, süßer,
Bio-Süßkirschen!
Seit 2021 haben wir nun auch eigene Bio-Süßkirschen für die Direktvermarktung angepflanzt. Geschützt vor Regen, Vögeln und anderen Schädlingen ist der Anbau im Bio nur unter Folienüberdachung und Einnetzung möglich.
Von Mitte Juni bis Ende Juli gibt es leckere, knackige Süßkirschen im Hofladen. Die Saison beginnt mit der Sorte „Early Red“ und endet mit den dunklen, süßen „Kordia“ und „Regina“. Da die Bäume noch sehr klein sind, gilt hier: Nur solange der Vorrat reicht.
Unsere Sauerkirschen
Wie aus Omas
Garten!
Auch bei den Sauerkirschen gibt es unzählige verschiedene Sorten. Da uns auch hier der Geschmack sehr wichtig ist, sind bei uns die Sorten „Ungarische Traubige“, „Achat“ und „Jade“ zu finden, welche eher süßlichere Sauerkirschen sind.
Einen Teil unserer Sauerkirschen verarbeiten wir selbst zu 100% naturtrübem Bio-Direktsaft, Likör, Brotaufstrich oder wecken sie in Gläsern ein. Die Übrigen werden dann über unseren Händler im „Alten Land“ für die weiterverarbeitende Industrie vermarktet.
Jährlich zur Sauerkirschen-Saison Ende Juli habt ihr die Möglichkeit leckerste Bio-Sauerkirschen bei uns selbst zu pflücken und diese dann auf dem Hof Entsteinen zu lassen. Termine und Infos hierzu findet ihr auf unseren Social-Media Kanälen Instagram und Facebook oder in den Zeitungen Lübecker Nachrichten und Der Reporter.
Wer lieber gepflückte und ggf. bereits entsteinte Sauerkirschen haben möchte, kann diese gerne telefonisch bei uns bestellen.
Tel.: 04361 - 80 99 1
Fleisch & Wild
Keine Lebendtransporte und waidgerechte Jagd!
Da für uns Tierwohl und beste Qualität oberste Priorität haben, führt kein Weg an den leckeren Produkten von „Holsteiner Weide“ vorbei. Die Familie Reimers aus Bliesdorf (Grömitz) bietet bestes Fleisch vom Black Angus Rind, Hofschwein und Schaf an. In den Weidemonaten leben die Tiere auf den hofeigenen Grünflächen, im Winter in großen, mit Stroh ausgelegten Ställen. Durch die zertifizierte Schlachtung ohne Lebendtransport werden die Tiere keinerlei Stress ausgesetzt, was man definitiv schmeckt! Die Fleischprodukte werden tiefgekühlt angeboten, um sicherzustellen, dass die Qualität des Fleisches über einen langen Zeitraum erhalten wird.
Für regionales Wild aus eigenem Revier sind wir, Johannes und Johanna Domke vom Obsthof Lafrenz, zuständig. Die Hege und Pflege, sowie die waidgerechte Jagd des heimischen Wildes liegt uns sehr am Herzen. So jagen wir stets nachhaltig und selektiv unter höchster Achtung des Muttertierschutzes, um einen gesunden und artenreichen Wildbestand zu erhalten. In unserem Tiefkühler im Hofladen bekommt ihr ganzjährig Fleisch vom Schwarzwild, Damwild und Rehwild, sowie Feldhase und gelegentlich Fasan.
Schnaps & Wein
Nicht regional,
doch familiär!
Schon seit langer Zeit findet man in unserem Hofladen die badischen Weine vom „Weinhaus Stork“ aus Schallstadt bei Freiburg im Breisgau. Dies rührt durch eine lange Freundschaft von Ines und Stefan Domke und Regina Stork.
Feinste Weißweine wie „Chardonnay“, „Weißer- und Grauer Burgunder“, „Gutedel“, „Müller-Thurgau“ oder „Rivaner“, sowie die Rotweine „Spätburgunder“ und „Acolon“ stehen in unseren Regalen zum Verkauf.
Zudem brennt das Weinhaus Stork unsere Brände „Holsteiner Apfelbrand“ und „Ostholsteiner Edelkirsche“. Die Maische hierfür bereiten wir auf unserem Hof vor und liefern sie dann nach Schallstadt, wo sie zu feinstem Brand veredelt wird.